Панеттоне — рецепт итальянского кекса с фруктами. Отлично подойдет на Пасху

Панеттоне — рецепт итальянского кекса с фруктами. Отлично подойдет на Пасху

Панеттоне — это итальянский десерт с цукатами, который принято есть на Рождество.

Появился этот чудесный кекс в Милане, а затем его рецепт распространился по всей стране. Теперь Панеттоне является обязательным блюдом на Рождество.

Помимо Панеттоне в Италии есть ещё один вид рождественского кекса, который называется Пандоро. Оба эти десерта очень похожи. Сегодня мы хотим поделится настоящим итальянским рецептом Панеттоне, который принято готовить на пивных дрожжах.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука — 100 гр
  • Сухие пивные дрожжи — 2 гр (или 7 гр свежих)
  • Мед или сахар — 1 ч.л
  • Молоко — 60 мл

Для теста:

  • Мука — 400 гр
  • Сухие пивные дрожжи — 2 гр (или 7 гр свежих)
  • Яйца — 4шт
  • Желтки — 3шт
  • Сахар — 200 гр
  • Сливочное масло — 160 гр
  • Цедра — 1 лимон
  • Засахаренные апельсины/лимоны — 100 гр
  • Изюм — 100 гр
  • Стручок ванили — 1 шт
  • Соль — 3 гр

Приготовление

  1. Первым делом нужно сделать опару. Для этого соедините 100 грамм муки и 2 грамма дрожжей. Сюда же добавьте мед/сахар и молоко, всё хорошо перемешайте, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
  2. После того как время пройдет, поставьте тесто на всю ночь в холодильник. Утром достаньте его и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  3. После это добавьте в тесто еще 100 гр муки, дрожжи, 60 гр сливочного масла, 60 гр сахара и 2 яйца. Перемешайте всё до однородности. Как только тесто не будет прилипать к рукам, сформируйте шар и оставьте его ещё на 2 часа. Затем снова оставьте на всю ночь в холодильнике.
  4. Утром тесто будет готово для выпекания. Но прежде чем отправить его в духовку оставьте на два часа в теплом месте.
  5. Нарежьте фрукты и замочите изюм. Также натрите цедру одного лимона.
  6. Как только пройдет два часа, добавьте все оставшиеся ингредиенты.
  7. В смазанную маслом форму переложите тесто. Оставьте его ненадолго в форме, пока оно не поднимется до краев.
  8. Чтобы кекс получился ещё мягче, сделайте в нём надрез и положите в него сливочное масло.
  9. Выпекайте Панеттоне 50 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Чтобы кекс получился влажным, снизу формы поставьте ёмкость с водой.
  10. Проверьте готовность десерта с помощью зубочистки. Готовый Панеттоне украсьте сахарной пудрой.

Панеттоне — рецепт итальянского кекса с фруктами. Отлично подойдет на Пасху

Adblock
detector