Сало — история и интересные факты

Сало — история и интересные факты

Изначально сало было продуктом бедняков — мясо и кости стоили дорого, а сало богачи считали отбросами.

Научившись его консервировать, солить и таким образом долго хранить, бедняки использовали сало как источник жира, который хорошо помогал пережить холодную погоду и голод.

Когда необходимость в выживании отпала, сало вдруг стало деликатесным продуктом, и его вкусом и умением готовить гордиться каждая страна.

История

Древние римляне называли сало «лярдо», в наше же время этот термин означает смалец – растопленный жир.

В средние века сало употреблялось в огромных количествах, а также из него делали свечи, пусть не очень яркие, но все же дополнительный источник света. При таком освещении монахи переписывали свои книги и благодаря этому до наших дней дошли эти манускриптные труды.

Самое известное сало, сохранившее свою историю и традиции приготовления, это итальянское лардо Lardo di Colonnata. Когда-то этот продукт, вместе в другими традиционными закусками Италии оливками, томатами и хлебом, спасал от голода местных мужчин, а также был обязательным в рационе воюющих солдат. Сегодня лардо – настоящий деликатес, который, как и все популярные аутентичные продукты, пытаются скопировать и подделать. Лардо имеет уникальную технологию приготовления – оно выдерживается и дозревает в специально созданных корытах из чистого мрамора, что обеспечивает необходимую влажность и температуру для этой рецептуры. Сало пересыпается всевозможными специями и приправами, укладывается в мраморные ванные и хранится там в течение полугода – с осени по весну.

Немецкий шпик, американский бекон, балканская солонина, польская слонина, украинское сало – оно есть практически в каждый культуре.

Польза сала

  • В этом продукте содержится арахидоновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене.
  • Сало вместе с чесноком является отличным дуэтом: его применяют для профилактики болезней сосудов, сердца и печени.
  • Сало используют как желчегонное средство.
  • Сало используют в токсикологии как средство для очищения организма от токсинов, защиты от радиации и излучений.
  • Сало используют наружно при артралгиях, артрозах, артритах, в реабилитации после операций и травм, при мастопатии и термических ожогах, обморожениях.
  • Сало снимает зубную боль и помогает в лечении экзем – в этих случаях его также применяют наружно.
  • Сало из-за его способности растворять канцерогены используют для профилактики онкологических заболеваний.
  • Сало содержит селен, который особенно полезен спортсменам, кормящим матерям, беременным, курильщикам.
  • Умеренное употребление сала притупляет аппетит и не дает человеку переедать.

10 интересных фактов о сале

  1. Сало в переводе со старославянского sadlo, что означает «насаженный на мясо». Постепенно звук Д выпал и осталось слово, произносимое как сало.
  2. Сало – это жир, в составе которого есть витамины D, A, E и ненасыщенные жирные кислоты.
  3. Калорийность сала — 902-720 ккал на 100 грамм. Углеводов — 0.
  4. Мусульмане и евреи не едят сало из-за религиозных убеждений.
  5. Самое полезное сало — 2,5 см под шкуркой.
  6. На Чукотке едят сало тюленей, очень похожее по структуре и вкусу на свиное.
  7. В СССР члены ЦК партии ели ежедневно 50 грамм сала.
  8. Во времена гражданской войны сибиряки спасались от набегов красных и белых, смазывая салом ворота – этот запах отпугивал лошадей.
  9. Ранее перед спуском судна на воду, его низ смазывали салом. Также поступали и с санями, чтобы они легче скользили.
  10. Когда-то сало и колбасу использовали в качестве… закладок для книг!
Adblock
detector